جوانب من القيم الانسانية في ملحمة كلكامش بحث للطالبة زهراء تحسين
 التاريخ :  11/11/2015 07:49:54  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

سعيا من اساتذة قسم الاثار بكلية الاداب وحبهم لتاريخ وارث العراق الشامخ الذي بعثت منه الحضارات الانسانية ، تقدمت الطالبة زهر
اء تحسين عباس احدى طالبات المرحلة الرابعة / الاثار القديم ببحث تحت عنوان ( جوانب من القيم الانسانية في ملحمة كلكامش ) وباشراف الاستاذ الدكتور هديب حياوي غزالة استاذ علم الاثار .

اذ بينت الدراسة بان ملحمة كلكامش تعد من اعظم الاعمال الادبية على مر العصور اذ طرحت مواضيع انسانية مهمة وناقشت محورا مهما شغل تفكير الانسان على مر الزمن الا وهو الموت. كذلك تطرق الى عمق المفاهيم التي حملتها الملحمة والتي تعكس عمق الفكر الانساني في ذلك الوقت ، كما وان القيم التي تحملها الملحمة في محاولة معرفة الطبيعة الانسانية والعادات الاجتماعية في حضارة وادي الرافدين.
قسمت الدراسة الى ثلاث مباحث ، تناول المبحث الاول موجز عن الادب العراقي القديم ، اما المبحث الثاني فضم فكرة وزمن كتابة الملحمة ونبذة تأريخية عن بطلها والشخصيات الواردة فيها،اما المبحث الاخير فقد بين محورين مهمين هما تعريف وتصنيف القيم وتحليل لأهم القيم الواردة في الملحمة.

اعلام الكلية
بقلم : قيس عطا الله العامري