لغتنا رمز وحدتنا وحمايتها مسؤولية الجميع
 التاريخ :  02/11/2015 09:59:25  , تصنيف الخبـر  كلية الاداب

برعاية السيد رئيس جامعة الكوفة الأستاذ الدكتور عقيل عبد ياس وبأشراف مباشر من عميد كلية التربية للبنات الأستاذ المساعد الدكتورة أيمان عبد المالك الحلو أقام قسم اللغة العربية في الكلية وبالتعاون مع أمانة مسجد الكوفة المعظم والمزارات الملحقة به مؤتمره الدولي الثاني للغة العربية تحت شعار ( لغتنا رمز وحدتنا وحمايتها مسؤولية الجميع ) للمدة من 8-9 /10/2015 ، بحضور الأستاذ الدكتورغسان حميد عبد المجيد  مدير عام دائرة البحث والتطوير ممثلا عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي والناقد الكبير والشاعر خالد علي مصطفى وممثلين عن العتبة الحسينية والعباسية المطهرتين وممثل عن مسجد الكوفة المقدس إضافة إلى شخصيات أكاديمية وأدبية وسياسية رجال دين أجلاء .

وقد شارك أساتذة قسم اللغة العربية في  كلية الآداب بهذا المؤتمر منهم الأستاذ المساعد الدكتورة أيمان عبد دخيل ببحثها تحت عنوان ( الهوية العراقية في المهجر بين الواقع والتخييل السردي تحت سماء كوبن هاغن نموذجا ) والأستاذ المساعد أميرة محمود عبدالله  ببحث باسم ( مذكرات الملك عجيب بن الخصيب ) للشاعر صلاح عبد الصبور والدكتور كاظم جاسم منصور ببحث تحت عنوان ( شعرية الإشارة الشخصية في .... لا تموت النار في رماد التضحية إما الدكتور إدريس حمد فكان بحثه ( اثر اختيار المصطلح في التقعيد الصرفي )  .
    وكان الهدف من المؤتمر هو ترصين البحث العلمي في ميدان اللغة العربية وبيان أهمية اللغة العربية كونها لغة القران الكريم وتوحيد أبناء الأمة العربية انطلاقا من توحدهم في لغتهم إضافة إلى الدفاع عن اللغة العربية في مواجهة التحديات الراهنة والحفاظ على التراث العربي من خلال العناية بالنصوص التراثية .

بقلم قيس عطا الله العامري